sábado, 9 de abril de 2016

Vitaminas Lipossolúveis

VITAMINA A (RETINOL)

 A vitamina A é estável a luz,ao calor e aos métodos usuais de cozimento,ma pode ser destruída por oxidação ,altas temperaturas e luz ultravioleta. É essencial para o crescimento e desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial ,para a integridade do ciclo da visão ,principalmente durante a noite,ajuda a promover o o desenvolvimento ósseo normal e influencia a formação dentaria e funciona com antioxidante.É toxica em grandes quantidades.
A sua carência pode causar a nictalopia ou cegueira noturna,xeroftalmia (ressecamento que leva problemas na córnea ,ocasionado o seu amolecimento e a cegueira),alterações na textura da pele e transtornos reprodutivos.
A vitamina A ode ser encontrada nos seguintes alimentos:fígado,rins,gordura do leite, e gema do ovo. As provitaminas A são encontradas na forma de carotenoides em hortaliças amarelas e verdes escuras,damascos,melão e pêssegos.


Como os carotenoides e o betacaroteno são percursores de vitamina A ,é possível fazer a converssão de carotenos e carotenoides em vitamina A ,pois equivalente a de retinal (ER) é igual a um micrograma de retinol,seis microgramas de betacaroteno e doze microgramas para os demais provitamina A.


Autores:Beatriz Tenuta Martins , Márcia Cristina Basílio, Marco Aurélio Silva
Editora Senac São Paulo-São Paulo-2014

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